2 RESEP AYAM GEPREK CRISPY, ENAK, SEDERHANA DAN MUDAH DIBUAT

2 RESEP AYAM GEPREK CRISPY, ENAK, SEDERHANA DAN MUDAH DIBUAT

 1. Ayam geprek crispy super pedas.

Bahan:

- 200 gr ayam bagian dada (filet)

- 3 siung bawang putih haluskan

- 1 sdt penyedap

- 1 sdt lada bubuk

- 1/2 sdt garam

Bahan pelapis:

- 600 gr trigu cakra

- 1 sdt garam

- 1 sdt penyedap

- 1 sdt baking soda

- 1 sdm susu bubuk

Bahan pencelup:

- 1 liter air

- 2 sdm susu bubuk

Bahan sambal:

- 15 biji cabai rawit

- 1 siung bawang putih

- garam, gula sesuai selera

- minyak panas

Cara memasak:

- Pertama filet ayam kemudian bumbui dengan bawang putih halus, penyedap, garam dan lada bubuk, simpan di kulkas sekitar 1 jam.

- Siapkan bahan pelapis, campur tepung dengan garam, penyedap, baking soda, susu bubuk. Aduk jadi satu sampai tercampur rata

- Panaskan minyak di wajan, pakai minyak banyak.

- Ambil filet ayam, balur dengan tepung kemudian masukkan ke air susu, tiriskan, balur lagi dengan tepung, lakukan beberapa kali ,baru digoreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan.

- Haluskan cabai dengan bawang putih, gula, dan garam kemudian siram dengan minyak panas. Tata ayam goreng di piring taruh atasnya dengan sambal.


2. Ayam geprek crispy resep rumahan.

Bahan:

- 1 kg ayam, potong-potong

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdt ketumbar

- 10 buah cabai rawit merah

- 2 buah cabai merah besar

- 1/2 kg tepung terigu

- 5 sdm tepung tapioka

- garam, gula

- merica bubuk

- secukupnya air es

- minyak untuk menggoreng

Cara memasak:

- Bersihkan ayam lalu balur dengan 2 siung bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.

- Setelah didiamkan, tambahkan air es ke adonan ayam.

- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, 1 1/2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk dan sejumput gula. Aduk hingga semua tercampur rata adonan tepung kering.

- Ambil 5 sdm adonan tepung lalu beri sedikit air hingga mengental.

- Balurkan ayam yang sudah direndam ke adonan tepung kering, lalu balurkan ke adonan tepung cair dan balurkan lagi ke adonan tepung kering. Cubit-cubit ayam dan tepung untuk menghasilkan ayam yang krispy lakukan hingga adonan ayam habis

- Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Setelah panas, goreng ayam yang sudah dibaluri tepung hingga warnanya kuning kecoklatan. Setelah selesai angkat dan tiriskan

- Goreng 3 siung bawang putih, cabai merah kecil dan cabai merah besar sekitar 2 menit lalu angkat. Ulek dan tambahkan 1 sdt garam dan sedikit minyak panas.

- Geprek ayam yang sudah digoreng ke dalam sambal. Tambahkan lalapan atau nasi sesuai selera. Ayam geprek siap disajikan.

Post a Comment

Previous Post Next Post