Gurih & Wangi! Resep AYAM GORENG ITALIA: CHICKEN PARMIGIANA [Bisa Pakai Air Fryer]

Gurih & Wangi! Resep AYAM GORENG ITALIA: CHICKEN PARMIGIANA 

[Bisa Pakai Air Fryer]


Resep Chicken Parmigiana (untuk 4 porsi)



Bahan:

1 pasang dada ayam ukuran besar

2 sdt bubuk bawang putih

2 sdt bubuk bawang bombai

1 sdt bubuk paprika

1 sdt garam

½ sdt merica

Perasan lemon secukupnya


Bahan pelapis:

Tepung terigu

2 butir telur

1 sdm minyak (untuk metode oven & air fryer)


Bahan breadcrumbs mix:

1 ½  cup tepung panko

½ cup parmesan parut

1 sdm basil kering / italian mixed herbs

3-4 sdm minyak (untuk metode oven & air fryer)

½ sdt lada hitam


Bahan saus tomat:

3 siung bawang putih, iris

8 siung bawang merah, iris

2 lembar bay leaf

300 gr tomat kupas kaleng

200 gr tomat ceri, belah dua

2 sdm saus tomat

1 sdm kecap inggris

250 ml air

½ sdt garam

¼ sdt merica

1 sdm gula pasir


Topping:

Keju parmesan

Keju mozzarella


Langkah:

1. Keringkan ayam lalu belah masing-masing menjadi 2 bagian

2. Siapkan baking paper, pipihkan ayam menggunakan rolling pin dengan cara dipukul-pukul

3. Marinasi ayam dengan garam dan merica lalu campurkan bubuk bawang putih, bubuk bawang bombai, dan bubuk paprika, aduk rata kemudian taburkan ke dalam ayam, ratakan 

4. Tambahkan perasan lemon, ratakan kemudian bungkus dengan baking paper, diamkan 10-15 menit 

5. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi lalu masukkan bawang putih, aduk

6. Masukkan tomat ceri dan bay leaf, aduk rata kemudian tambahkan tomat kaleng, air dan saus tomat, aduk rata

7. Tambahkan kecap inggris, garam, merica, dan gula, kecilkan api lalu masak secara perlahan hingga menyatu

8. Kocok telur dengan minyak kemudian di wadah terpisah campurkan tepung panko, keju parmesan dan basil kering, aduk rata

9. Tambahkan minyak dan lada hitam, aduk rata

10. Balurkan ayam ke dalam tepung terigu lalu telur kemudian ke dalam campuran breadcrumbs, ratakan

11. Masak dengan metode air fryer di suhu 185 derajat celcius selama 15 menit kemudian oles dengan minyak panggang kembali di suhu 200 derajat selama 5 menit

12. Beri topping saus tomat, keju mozzarella, dan keju parmesan parut di atas ayam lalu panggang kembali selama 5 menit di suhu 200 derajat 

13. Chicken parmigiana siap disajikan 


Post a Comment

Previous Post Next Post