AYAM GORENG KEMIRI
By.@lisna_lisnawati71
Bahan :
- 1 kg daging ayam
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih/1 gendul
- 1/2 sdt kunyit bubuk/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt jahe bubuk/2 ruas jahe
- 10 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung :
- 2 lmbr daun salam
- 2 ruas lengkuas geprek(me: skip)
- garam gulpas dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasaknya :
- cuci bersih daging ayam, Potong2 sesuai selera.
- Ungkep daging ayam bersama bumbu halus dan bumbu Cemplung
- tambahkan air secukupnya, Ungkep hingga airnya menyusut dan bumbu meresap.
- goreng ayam dgn minyak panas hingga kuning keemasan.
- sajikan dengan Nasi hangat, Sambel dan lalapan.
SAMBEL TOMAT
Bahan :
- 1 genggam cabe rawit merah dan hijau
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah tomat
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam, gula pasir/gula merah secukupnya, bila suka bisa di tambahkan penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya :
- goreng semua bahan (cabe rawit, cabe merah keriting, tomat dan duo bawang hingga layu, lalu uleg, tambahkan garam gula dan penyedap bila suka, cek rasa
- sajikan bersama ayam goreng dan lalapan